Житие Сергия Радонеж. Глава 9. Пустынная нищета

Жили очень скудно в пУстынях
 всегда.
Это продолжалось долгие года.
Сами добывали пищу каждый день.
Не была им свойственна пагубная лень.

Нищету Христову надо возлюбить.
Не хватает  пищи - Бога попросить.
Но надейся все же на труды свои.
Плоть свою молитвой строгой усмири.

Было очень строго все заведено.
Нельзя побираться. Помните одно -
сами добывайте пищу каждый день
так, чтобы работать не было вам лень.

Им недоставало воска для свечей.
Вера в них пылала только горячей.
Фимиама тоже не было порой.
Из берёз лучины освещали строй.   

Бедная одежда, дерево посуд.
Не было излишеств, только тяжкий труд.
Только вера в Бога помогала им.
Не хватает много? Верою храним.

И жила обитель часто в нищете,
и писались книги там на бересте.
Не было бумаги, не было свечей,
но в лишенье вера только горячей...

Как-то голодали вместе все три дня.
Долго думал Сергий, что бы предпринять.
И тогда пошёл он, сколь хватало сил,
и построить сени людям предложил.

Удивились - много ли за труд возьмёшь?
Да побойся Бога, а чего ты ждёшь?
- Чёрствый хлеб поболе не для  одного.
Больше мне не надо, веришь, ничего.

Чёрствый хлеб  давнишний, что не ел никто,
Сергию предложен, чтобы он за то
им построил сени. Только попросил
плату дать тогда лишь, когда заслужил.

Возроптали люди.
                - Голодать нет сил.
Дай нам подаянье у других просить.
Слушали тебя мы, сколь хватало сил.
Кто б такую скудость ещё выносил?

Нету сил от хлеба, он совсем гнилой.
Мы уйдем отсюда по тропе сырой.
 - Шлет нам испытанья милосердный Бог.
Как прожить на свете, не узнав тревог?

Если испытанье мы перенесём,
нам Господь поможет и в беде  спасёт.)
- Веруйте, - ответил им смиренно тот.-
Время пронесется - хлеба Бог пошлёт.

А наутро рано прибыли хлеба.
От кого, не знамо. Такова  судьба.
Одарив хлебами, Сергий вопрошал -
кто тут сомневался, в вере оплошал.

- Да хлеба откуда? Кто их нам привёз?
Вот такое чудо и такой вопрос.
Кто-то издалече вёз их к нам из тьмы,
но они - о чудо! - вкУсны и теплЫ.

Хлеб им христолюбец слал издалека.
И была в том Господа твёрдая рука.
- Уповай на Бога, Он нам все пошлёт,
если свято веришь, все произойдет.

Когда Сергий церковь строил в месте том,
не было людей там, но зато потом
много появилось, а воды-то нет.
Надобно молиться, чтоб явить на свет.

Там, где они жили, верою тверды,
не было почти  что никакой воды.
Сергий у оврага близ монастыря
снова просит Бога, веру не тая.

Где дымок струился, где овраг ничей,
там фонтан забился, и потёк ручей.
Это Божье чудо - Сергия дела.
Помогал Господь им. Так их жизнь текла.

Он всегда Господен получал совет.
Ведь ни в чём по вере здесь отказа  нет.
Так они и жили. Упованный Бог
им во всех дерзаньях помогал, как мог.
24.10.2022


Рецензии