Анютины Глазки

...Глаза вдруг припомнил они зацветают Анютины Глазки* их все называют не знаю где пестик* у них где тычинка* слезится в них море и каплет в песчинки на небо смотреть бы вам на голубенькое с жёлтым а также с зелёным в вкаплениях красного цвета рассвета они раздвигает не ведая где Ты не видя край неба они расцветают и плачут в морщинки а я умираю...

24.10.2022.

© НиКто

* "Анютины Глазки" - Травянистое однолетнее или двулетнее растение, распространённое в Европе и умеренных областях Азии; вид рода Фиалка семейства Фиалковые. (Violaceae).
Род - Фиалка (Viola).
Интересный факт:
Дикорастущие Анютины Глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.

* "Пестик" - (латынь pistillum) — часть цветка, образованная одним либо несколькими сросшимися плодолистиками; женский репродуктивный орган цветковых растений. В полости завязи пестика расположены семязачатки. Также в пестике располагается проводниковый тракт по которому происходит рост пыльцевой трубки в ходе прогамной фазы оплодотворения. В цветке может быть как один, так и несколько пестиков. Расположены пестики обычно в центре цветка.

* "Тычинка" (латынь Stamen, устаревшее пыльцелистик) — часть цветка цветковых растений, мужской репродуктивный орган, в котором образуется пыльца


Рецензии