Житие Сергия. глава 8. Смиренный игумен

Братия встречала, чуть смущенная.
Весь в слезах пал ниц он пред иконою.
С радостью сыновней к нему подошли.
Низко поклонились ему до земли.

Глядя на их радость, выше всех наград
был и сам игумен несказанно рад.
В пламенной молитве всех на помощь звал
и на Божью волю свято уповал.

 - Пусть не отдыхают руки от трудов.
Всех нас ожидает Божия любовь.
После поучения всех благословил,
на труды с молитвой он их вдохновил.

О себе молиться их он попросил,
так как он несведущ и немало сил
надо, чтобы Божий выполнить завет,
а ему ведь было так немного лет.

Самый первый в церковь приходил всегда
и молился долго, стоя без труда,
уходил последним и работать мог
столько, сколько надо, как велел нам Бог.

Бесов им страшиться было не с руки.
Охраняли церковь ангельски полки.
Ширилась обитель, разрастался люд,
выполняя в церкви непосильный труд...

Поздно вечерами был игумен строг.
Он следил, чтоб каждый делал все, что мог,
не ходил по кельям, а молился сам,
поднимая очи прямо к небесам.

Наблюдал игумен каждый вечерок
за делами паствы так, как только мог.
Радовался, слыша бдения в мольбе.
Этим веру в Бога укреплял в себе.

Если нарушал кто будничный устав,
поутру игумен, от молитвы встав,
поучал поспешно и давал урок
или рукоделье, чтобы сделать в срок.

Медленно и кротко он наставить мог
душу у любого, как велит нам Бог.
Был он справедливым и творил дела
так, чтоб Божья воля людям помогла.

Как отец любимый, руку подавал
тем, кто в ней нуждался. Все, кто его знал,
верили сердечно в искренность забот...
Так и шёл неспешно здесь за годом год.

Жаждущие смело в ту обитель шли.
Отказать кому-то в этом не могли.
Каждый здесь  стремился в Божьем страхе жить
и своим игуменом свято дорожить.
24.10.2022


Рецензии