О чём он думал...

О чём он думал в те последние минуты,
Когда его держал " на мушке" немец-гад?
Быть может, вспомнил свой любимый Ленинград?
Себя, спешащим, как обычно, ранним утром,
К себе на службу, где ему был всякий рад?
.
... А может, всё  же, –Минск? Весенний, тёплый вечер,
Что был недавно лишь, почти ещё вчера...
Свою невесту в белом платье, подвенечном
И танец вальс их тот, что длился до утра?
А все кричали: браво, бис им, и ура...
.
... А может мать свою, старушку, в Подмосковье?
Что от него вестей с надеждою всё ждёт?
И как всегда, её подводит вновь здоровье,
Когда письмо его подолгу не идёт...
Тревога в сердце спать спокойно не даёт...
.
... А может вспомнил о своей малышке-дочке?
Шесть лет ей, лапушке, исполнилось на днях...
По папе, по нему, скучает сильно, очень –   
И спит, бедняжечка, тревожно по ночам...
И мама девочки слезу роняет там...
.
...Навряд ли с вами мы, друзья, теперь узнаем,
Где жил, кем был вот этот самый человек...
И о судьбе его невольно размышляя,
Приходим к мысли, всё же: как жесток был век!
Ведь в нём погибли миллионы человек!
.
Он вроде был и век больших побед, свершений! –
Полёты в космос век  двадцатый проложил!
Но также веком войн, таких больших лишений...–
... В нём, каждый третий, "до своих лет" – не дожил:
В боях свою геройски голову сложил...
В концлагерях замучен насмерть был...
" Не долюбил", " не докурил", младым почил....

.
Фото из интернета
.


Рецензии