Жертва или герой?

Я в преддверии праздника,
Возвращаюсь в детство,
В то далёкое детство, когда отец молодой...
И от этой печали никуда мне не деться.
Мне хотелось, чтобы папка мой был,как герой.
Приходили к нам в школу в те дни ветераны,
Рассказать о прошедшей Великой войне.
Бередили они незажившие раны
И душевные раны бередили вдвойне.
Прибежав со школы и забросив портфель ,я отцу досаждала:
-"А ты воевал?
Пап ,ну что ж, расскажи мне всю правду теперь!
Почему ты ,как многие героем не стал?"
Грустно он улыбнулся и начал рассказ, я его никогда не забуду
И смахнул он слезу ,с голубых своих глаз,
Слушай дочка, рассказывать буду:
-"Ох ,кровавый в тот день был восход!
Я мальчишкой в детдоме, находился в Твери,
Немцы  нас ,погрузив , словно скот
И в Германию всех увезли.
И куда нам с лагеря деться ?
Не вернуться нам на Родину назад.
Вот такое нам ,досталось детство:
Кровь с нас брали для фашистских солдат.
Мы такие тогда прошли муки
И такой ,прошли страшный ад,
До сих пор хожу за спину руки
И  не думал ,что вернусь назад...
И не ведали мы о Победе.
Красный Крест о нас все разузнал,
Ведь мы были советские дети.
Наш народ нас не бросил- забрал!
Я ,не знаю моя ты родная,
Как ответить на вопрос, на твой?
Я и сам до сих пор не знаю,
Жертва я той войны или герой ?"
Вот такой мой рассказ невесёлый.
Семьи каждой, коснулась война
И по всем городам и сёлам,
Адским пламенем прошлась она...
Снова празднуем День Победы,
Память нас опять уносит вдаль.
Память вечная вам отцы наши, деды!
Небо мирное, солнце в небе,
Как награда всем нам, как медаль!


Рецензии