Мастиф и дворняга

Басня

Сторожевой Мастиф спал мирно у крыльца.
Из подворотни вездесущая дворняга:
«От возмущения опала я с лица!
Позор! Ленив Мастиф, как старая коряга!»

Пёс ухом не ведёт – воспитан, терпелив.
Общаться с Шавкой – родословную испортить.
В подобных случаях хранить достойный вид
Положено по службе. Шавке новый фортиль

Подкинуть псову благородству блажь взяла,
Визжит и лает, от старания осипла:
«Хозяин кормит зря! Полезнее осла
Держать бы во дворе». Дворняжке труд Сизифа,

Как видно, по душе. Старалась, что есть сил:
Царапала траву когтями у забора,
Сменила лай на вой. Тут громко забасил
Большой Мастиф, зевнув… Исчезла Шавка споро…

Дворняга, хвост поджав, бежала до угла,
Дрожа от страха, оглянуться не решалась.
«Гром грянул, и душою в пятки я ушла.
Мастиф, уверена, издох. Какая жалость…», -

Коту-бродяге  доверяя свой успех, 
Плела трусливая дворняжка небылицы.
От этого вранья кота встал дыбом мех
В спираль свились усы, глаза, как у орлицы:

«Мне, старому коту, смешны враньё и спесь!
Пытаться ввысь взлететь без крыльев за спиною –
Большая глупость! Давно дворняге надобно учесть,
Что беспородность за визжанием не скроешь».

И басни сей мораль проста:
Дворняге от ушей и до хвоста
Знать своё место подобает.
Нервозность благородство не пугает.


Рецензии