я не играю больше серьезно в твою игру

я не играю больше серьёзно в твою игру,
можешь менять в ней фигуры, поля или ставки:
я улетела на север, с шаманом в иглу
я постигаю за трубкою мира составы

лучших из смесей, что мне облегчают боль
и притупляют острейшее из восприятий:
ты мне не враг заклятый, но и тем более,
мне никакой теперь ты не лучший приятель;

ты абсолют и ничто в едином обличии,
ты не влияешь на ход простейших событий
ни в моей жизни общественной или личной,
да и ни в том, тем паче, что может быть;

северный ветер звучит в ледяных оковах,
кости бросает шаман не собакам — мне,
я не кусаюсь уж более, больше и слов
я и не помню — за несколько тысяч дней

я одичала, забыла твои черты
и от любви к тебе ничего не осталось,
новый хозяин лучше, чем был мне ты,
или он видит улыбку в моём оскале? —

и потому так ласков, и так заботлив:
летом, когда мои цепи совсем растают,
летом, когда я снова верну свой облик,
он обещал мне свободу — из тысячи ста

им приручённых и выкормленных зверьков
он только мне предоставит выбор особый:
снова бежать под твой кров и в твои оковы
или избавить себя от твоей особы


 


Рецензии