Вечереет. Сгущается мрак над Москвой

Вечереет. Сгущается мрак над Москвой.
Утекаю подземными венами
Я к любимой, незримой, холодной, родной,
К той особе со взглядами верными.

Я спешу. Мне свиданье назначено в час -
Не простит мне судьба опоздания.
Только поезд, как будто проклятье для нас,
Слишком медленно мчит по заданию.

Я кричу ему: "Синий, поторопись!
Как улитка плетёшься. Не стыдно ли?!".
А в ответ мне - протяжно-озлобленный визг
От колёс с перегонами длинными.

Я взбешён, и проклятья кидаю ему.
Темнота за стеклянною дверью.
Только поезд стучит свою песню одну.
Он слезам всех влюблённых не верит.

Чую я его тихих рассказов злой стук
И сердец погибающих стоны.
И от рельс до виска лишь "тук-тук", "тук", "тук-тук".
Шпалы в душу вбивают патроны.

Я смирился. Гори всё холодным огнём.
Пусть мотор бессердечно работает.
Пусть удача размажет меня этим днём
По углам занавешенной комнаты.

Вдруг ответил мне поезд визгом колёс
Торможенья в назначенной станции.
И уже было мне не до слёз, не до грёз,
Я бежал к ней в толпе с иностранцами.

Лишь когда со стеклом целовался рассвет,
Превратя бытие в непосредственность,
Я нашёл для себя долгожданный ответ:
"Даже в поезде, скрыто, но сердце есть".


Рецензии