Размышления об Украине

Выплыл крест
Из закатного неба
(Монастырь над рекою стоит)
Легкий запах
Печеного хлеба
В свою сторону вкусно манит

Прохожу
По дороге старинной
Стены вросшие смотрят вослед
Завожу,
Сам с собою недлинный
Разговор, в свете прожитых лет

Для философа
Нынче отрада
Рассуждай о стране и судьбе
Да молись
Чтоб мирская награда
Не потрафила вечной борьбе

Суета,
Разразилась войною
(И такая бывает война)
Разорвалась
Страна тишиною
Громче взрывов уже не вчера

Вновь гражданская,
Вроде уж было
Но уроки не учат глухих
Там, на житнице,
Время забыло
Про сынов, ещё даже своих

И земля
Черноземом прикрыта
Плодородной, казалась, вполне
Но людьми
Оказалась изрыта
С червоточиной внутри и вовне

Лицемерие,
Великая сила
И страну превратила в слепца
Умывающегося
Человеческой кровью
И девизом идти до конца

Время выжжет
Свои приговоры
На телах и на душах людей
И границы
Уменьшатся скоро
До шагреневой кожи полей

Всё могло быть
Но не состоялось
Ляхи, саксы, да гунны вокруг
Тридцать лет
Всё определяясь
Оказалось: Россия – не друг

Удивительно:
Те же мотивы
И напевы славянской души
Но житейская
Жилка наживы
Перебила мотив за гроши

Солнце мертвых
Затменье не вечно
Скоро сеять, зиму пережив
Это время
Так быстротечно
И напишется новый мотив

Выплыл крест
Из закатного неба
Завершается цикл земной
Я надеюсь,
Что запахом хлеба
Та земля вновь запахнет весной…


Рецензии