Ваккосалми. Сортавала

Пройдусь пешком по улице Карельской,
Дойду до Ленина и к парку поверну.
Октябрьский день, а хочется апрельский,
Мне, почему-то, уже, хочется весну.
 
Ковёр из листьев мне дубы соткали.
Ткачей столетних всю я вижу красоту, 
Не пожалели красок, словно знали,
Что в этот день я по ковру пройду версту.

Вот переезд, и мост, под ним и речка.
Здесь горожане проводили выходной.
В груди стучит так радостно сердечко,
Но, почему, глаза наполнились слезой?

Вот карусель, кафе, библиотека,
На постаменте пионеры в горн трубят,
Что нет счастливей в мире человека,
Наш паровоз летит вперёд, а не назад.

Вот певческое поле и скамейки.
Они другими были, лет так сто назад. 
Как жаль, что современные ремейки, 
Уже не радуют в истории наш взгляд.

Спускаюсь ниже, справа есть беседка,
Не зря «беседкой поцелуев» нарекли.
Любимая ты наша сердцеедка,
Страсти юности нас так к тебе влекли.

Парк Ваккосалми, я к тебе вернулся.
Кухавуори по ступенькам покорю. 
Немного с прошлым здесь соприкоснулся,
На старый город сверху грустно посмотрю.

Как на ладони виден Сортавала. 
С горы высокой тебя хочется обнять.
Название склонения не знало,
Теперь решили, его можно просклонять…


Рецензии