Календарь

Я позабыл все даты смерти.
Среди сретений и разлук
мой календарь нелеп, как смета
любви, упущенной из рук.

По именам считать зазорно…
Иные длились - несть конца,
как летопись страстного вздора,
как лунный календарь юнца.

Я молодел на дню три раза,
когда на круг платил долги. *
Год шёл за три, когда зараза
мотала нервы… - чу! не лги -

не ты ли был беспечным мотом
и не считал ночами дни?
О, эти мытари с блокнотом!
За мной пришли? Вы не одни,

кто вырезал Судьбы зарубки,
кто высекал насечки лет.
Душа заложена за рубль,
за государственный билет?

О, фарисеи казначейства!
Как лента Мёбиуса, жизнь.
О, Прошлое! Я к Вашей чести!
Где секунданты? Где пажи

в печальных датах для поминок
моих надежд… в конце концов?

Все праздники любви - по имени.
Все будни - на одно лицо.

————————————————

(*) calendarium — долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в дни календ, первых чисел месяца


Рецензии