Волк и Лиса

          Глава 2.

И вскоре, по запахам и по приметам сыскала логово; пред ним громадный пень.
Лисе не по себе: она одна, к тому же холодно, да и не ела цельный день.
Видать, любил на пне закусывать Волчина разной снедью:
Ягнёнком, барсучком али зайчонком, что пойман был силком иль сетью.
От мыслей о еде, что вновь возникли в голове Лисы,
В желудке звук образовался, поджался к брюху хвост, поникли вниз усы.
Довольно жалкий вид Лисы способен был разжалобить любого,
Но только не ВолкА-убийцу, вора - второго и не сыщете  такого.
Лиса чуть задремала, утомившись ожидаючи  ВолкА;
Как вдруг, почуяла, что кто-то рядом и в миг проснулась от пинка.
Какая дерзость, наглость, хамство - Лиса готова наступать!
Но сиплый голос быстро остудил Куму лягаться да кусать;
"ЗдорОво, Рыжая! Я слыхивал, что ищешь ты со мною встречи;
Ты будто-бы не рада, и вид потрёпанный, что, потеряла ты дар речи?"
А! Это белобока, как быстро слухи разнеслись - уж за рекой;
Мелькнула мысль, и тОтчас же с улыбкой томной Лиса встряхнула головой.
"Ах, Серенький, путь к тебе такой неблизкий, что ожидаючи, я прикорнула.
Тебя увидеть очень рада, вот почему я торопилась, и знаешь, чуть в реке не
                утонула.
А голосок мой слаб - то от  волнений и пустоты в желудке."
Сама же краем глаза в корзине разглядела рыбёшку свежую да утку.
Но волк не прост, перехватил он Лисий на корзинку взгляд,
И продолжал сипеть: какие там дела в округе и, мол, Совет Зверей - мерзавцы в
                ряд.
Лиса как будто бы того и ждала и сразу к сути подошла:
"А знаешь, Серый, хоть приговор и был суровым, но судьям взятку - я! ДалА;
Иначе дело обернулось и обошлося лишь изгнанием тебя,
А то ведь, знаешь, сдать тебя могли охотникам, тогда бы я..."
"Ну ладно, Рыжая" - Волк оборвал Лису на полуслове. "Теперь я твой должник.
Я вижу ты устала, присядь к пеньку, отужинаем вместе, сейчас зажгу ночник."
Лиса охотно закусила рыбкой и утка жирная была великолепна,
Но о делах решили по утрУ всё обсудить, не торопясь, а обстоятельно, конкретно.
Проснувшись рано утром, Лиса и Волк, позавтракать решили;
И каждый выбравши себе тропу, на поиск провианта поспешили.
Та местность сыростью, да топкими местами более зналАсь,
А потому Лиса, то на Лягушек шла, то за Ужом гналАсь.
И вот, набегавшись за тварями болотными никчёмно, Лисе вдруг подфартило:
В пылу охоты шубка рыжая и хвост да бела грудка запачкалися илом;
Лиса вдруг поняла, как сделалась почти что незаметной,
И затаив дыханье, замерлА - пред нею Цапля - приз заветный!
Так величаво, грациозно стояла Цапля на одной ноге в воде;
Видать, из сна почти что  выйдя, но в сладкой пребывает дремоте;
Лиса смекнула - Цапля дремлет, и надобно подкрасться тихо - кругом покуда лишь
                вода;
Ещё мгновенье и спящей птицы шея в зубах Лисы хрустит и повисает голова.
Лиса ликует - Слава Богу, хоть что-то ценное добыто средь болот;
А то ведь, срам какой-то: ужи, пиявки да лягушки - почтут за анекдот.


          (продолжение следует)


Рецензии