Вечернаяя прогулка

Mon ami

Вечер поздний. Я не сплю.
Вечерняя прогулка.
По местам знакомых кружу,
По улицам да переулкам.

И жду, когда же встречу сон,
Что бросит в добрую пучину,
Ведь так всегда прекрасен он,
Но явь мне - горстками причины,

Что не заснуть, - дела, заботы, -
Мне б оторваться хоть на миг.
Меня ждут дивные красоты,
Меня во сне ждет mon ami!

Меня ждет прелесть губ,
И чудный голос, шелк волос.
А я - все тут,
Мечтаю, чтоб сбылось...

И я ответил, помню, грубо
Водителю такси,
Так долго ждать, ну как же глупо,
Кто ж его за руль садил!

Теряю разум и рассудок
В плену бессонницы своей;
Не спать подряд уж трое суток,
Не видя милую во сне!

И почему не знал я раньше
Небесной красоты твоей
Сквозь годы лжи и фальши,
И бесполезных жизни дней?

Пробился образ, что прекрасен,
А взгляд теплее всех свечей,
Пусть не под стать твоя мне стать, 
Пускай ты ярче всех огней...

Мне не коснуться кожи шелка,
А про уста - уж промолчу;
Я ждал всю жизнь тебя, как долго;
Всю жизнь твердя не тем "люблю"!

Откуда ж знать, где те пороги,
Что к счастью молча подведут?
Когда бы знал, какой дорогой,
Или хотя бы, где свернуть!..

И я свернул бы несомненно,
На встречу счастью и мечте;
Мой бог, Ты будь благословенна,
И приходи хотя б во сне!


22 июня 2022


Рецензии