За вагонным окном не спеша пролетают огни...

За вагонным окном не спеша пролетают огни,
Теплый ветер щекочет усталую круглую грудь.
Ты смотри не усни, дорогой, не усни,
Даже если ты очень захочешь заснуть.

Сквозь туман пронесет паровоз и тебя и меня:
Безразлично ему, кто в вагонах уютных сидит.
Ты проспишь своей станции мерное тленье огня,
А проснешься – и свет уж в вагоне твоем не горит.

Проводник сквозь сидений ряды пробредет не спеша,
Он приглушит в вагоне усталый от старости свет.
Он не знает, безумный, что судьбы людские вершат
Его мерные речи: «Добрый день, предъявите билет»

Пассажир одинокий сойдет на втором километре,
С багажом – просидит, может быть, до утра,
Если вместе – пусть даже на колющем ветре
Они едут, пока кто-то не скажет: «Пора»

Паровоз ускоряясь продолжит немое движенье.
Не спеша долгожданный наступит за стенкой рассвет.
И, ты знаешь, бытует расхожее мненье:
Паровоз – это жизнь, а смиренье – счастливый билет.

A. W. Zemel

21.10.2022


Рецензии