V. B

А за окнами ветер.
Холодный ветер,
Безумный ветер.
И мне страшно,
Что этот ветер
Меня, как равного,
Силой отметил,
Лаской отметил.
Но я ему беспокойно ответил,
Что нету мочи моей
Больше,
Страдать я не в силах
Дольше;
И по углам мне мыкаться
Надоело,
И по струнке ходить мне давно
Надоело,
И не нужно мне бренное это тело.
Мне все опостылело,
Надоело!
Но ветру до этого
Нету дела.
Он по полю мечется как
Безумный,
И в колокол лупит как
Полоумный.
Иль я
Безумный?
Иль у меня в ушах
Звон?
Иль за околицей жуткий
Стон?
Иль это мыши скребут
В углу?
Иль дьякон вновь богу поёт
Хвалу?
Я не знаю.
Я заблудился, запутался, но
Непокорен,
И взгляд мой усталый, как прежде,
Проворен.
И вы не трудитесь,
Поганые мыши,
Гадкие мыши,
Я вас не услышу,
Ведь ветер отметил меня
Равным,
И словом красивым,
И силой ладным.
Пусть ветер в полях раздувает огонь,
Страшный огонь,
Мёртвый огонь,
Мне плевать на него!
Ведь ветер отметил меня равным
И телом мощным,
И голосом ладным,
И сколько бы жизнь
Не бросала меня,
Не мучила,
Я взлечу
И огромною тучею,
Чёрною тучею,
Сквозь холодное небо пройду.
И раздвинув бездонную воду,
Чёрную воду,
Сквозь леса и поля,
Сквозь огонь и буран,
До тебя я дойду,
И тебя я добьюсь.
Ни пред чем не согнусь,
Ни пред кем не прогнусь,
И дойду!
И избитый, израненный,
Упаду.
Но ты меня выходишь,
Вылечишь,
Поцелуями вылечишь,
Ласками вылечишь.
И заставишь ты биться усталое
Сердце.
Хрупкое сердце.
Сильней и сильней.
И я, настрадавшись, выживу,
Все-таки
Выживу.
Тобою хранимый
Выживу.
Ведь ветер отметил меня
Равным
И сердцем холодным
И слогом ладным.
Пусть колокол бьется о стены звонницы,
Пусть пушки нацелены в узкие бойницы,
Мне на все наплевать.
Ведь я доползу,
Долечу,
Доплыву,
Но любовь пронесу.
Сквозь беду и печаль,
Сквозь невзгоды и горе,
Сквозь горы и море
Я тебя
На руках,
Как звезду,
Пронесу.


Рецензии