Закат над рекой

Сборник: «Цветы поэзии»

Николаю Заболоцкому посвящается

Цвета и краски русского пейзажа
Таятся втуне с изначальных дней.
Как основную нить скрывает пряжа,
Так скрыта радость видимых вещей...

Очарование и подлинное счастье
Находишь в глубине души, у дна.
Природа входит в раненное сердце!
Лишь так она становится видна...

Когда ты, встав, обременён заботой,
Тебе не до красот засеянных полей.
Как командир стоишь ты пред ротой,
Трудов обыденного самого из дней...

Туманный путь лесов с утра не виден
И белым пологом прикрыты все поля.
Природа смотрит, ведь она - провидец! 
На душу скучную, живущую зазря...

Её, как солнце облаками давят
Глаза не очарованных людей.
И в серость дня они тебя заманят,
Красу из сердца вытолкав взашей...

И лишь когда, натруженный злобами,
Ты лечишь сердце ранивший обман,
Иллюзии все дня, ползущие клоками,
Уносят за собой из глаз твоих туман...

Вечерняя заря, вскрывая тайны света,
На всё вокруг так явно упадёт,
Что за былою тёмной чащей леса
Река, как истина отчаянно блеснёт...

Вздохнёт душа, опущенная в воды,
Плывя средь откровенья свежих струй.
Над ней, теснясь, все вспыхнут небосводы,
И спрячется в тенях, обмана дня холуй...

Прожитых дней предстанет вереница,
Перед тобой, прозрачных, как стекло.
А сердце забурлит, как родника криница,
Увидев, наконец, невидимое зло...

Ты, вдруг, задышишь, дав просторы небу,
В душе своей, зажатой средь теснин,
Тех серых дней, что ты служил Эребу,
Плутая между им написанных картин...

Сойдёт на них огонь зари беспечной
И понесёт их пепел на закат!
Небес кузнец, в огне любви извечной,
Из них тебе скуёт твой новый дивный сад...

Там станут ясными тебе незримые детали
Травы и древ, плодов, зверей и птиц.
Откроются тебе закрытые все дали
И все, кто из земли, падут пред тобой ниц...

А рыб в водах таинственные тени,
Замедлят ход свой в синей глубине.
И из огня в саду взметнутся сени,
Укрыв тебя в пылающей броне...

Тебе подвластны, станут все земные дали
И вод морских прибоя тяжкий шум.
А мир - прозрачен духом и лишён печали,
Наполнен радостью и счастья светлых дум...

Твой сад теперь и есть сама Природа! 
Он полон истин о любви и тем хорош...
Земля, став отраженьем небосвода,
В своих чертах лица ты Бога познаёшь...

25.10.2021г.


Рецензии