Золотые россыпи

               
                "Я знаю, что я ничего не знаю"— говорил Сократ.               
                — Но люди воображают, будто они что-то знают,
                а оказывается, что они не знают ничего.
                Вот и получается, что, зная о своем незнании,
                я знаю больше, чем все остальные."


                Сократ
               
Присуща людям жажда накоплений,
Конечно" кто во что гоазд" в своём.
Здесь и "металл презренный"-чёрный гений,
Пусть хоть грош цена, но подберём.

Диоген во мне давно проснулся ,
Тот, кто чашу из суммы долой.
С ним к великой тайне прикоснулся -
Только знания приносят нам покой.

В том величье человечьей особи,
От богов в сакральном благодать,
Знания,- как золотые россыпи.
Только  это  стоит   собирать ...


Однажды Диоген увидел, как мальчик пьёт из ладони, и выкинул последнее, что у него было - кружку.


Картина - Илья Репин  "Диоген и мальчик"  1867


Рецензии