Осенняя калина

Не плачь, хороший мой, о расставании ,
Ты выбрал для себя обычный тлен .
Калины губ слетает стон в молчании
Тобой себе же возведённых стен .

Калиновая россыпь ветви давит
Пурпурный, да не согнутый ей стан ,
Вдрызг свиристели во своей ораве
Хмельно трещат по ивовым кустам .

И смех, и грех обрывки фраз пустые .
Не знаешь, сколько времени сейчас
Затратить нужно на слова простые
О слёзах, оросивших зелень глаз .

Съезжает с косогора скачкой бричка ,
Извозчик неумело тормозит .
Оставшаяся от любви привычка
Не греет и нисколько не болит .

Пятнистым желть покрыла кудри леса .
Царевна молодая, отзвенев ,
Не проявляет больше интереса
К юбчонкам пожелтевших рощиц дев .

Хорош осенний отзвук увяданий ,
Но ярче всё же гром живой весной .
Я забираю боль твоих страданий ,
Оставшись пред зимою не с тобой .

Зима убором белым луг укроет ,
Застынут реки, скованы под лёд .
Как хорошо, когда не беспокоит
И сердце нам страдание не грызёт .

Вот где-то лето в полушарии южном ,
А здесь же на излёте старый год .
Начало было ласковым и дружным ,
Но всё когда-то жизнью отцветёт .

О новом скажет ласково иная ,
Азарт которой грустью не угас .
Идут дожди, грустя о свете рая
В чащобах всех, отпевших не для нас .

Расплачутся ручьи, холмы омоют ,
По свежему раскрасит новый май ,
Найдётся юный смысл не со мною .
Я знаю это осенью. Прощай .

( октябрь. 2022 год )


Рецензии
Доброго Вам времени, Александр!
Понравилось стих-е грустным лиризмом, есть что-то Есенинское!

С уважением, творческих Вам удач!

Александр Котиков   23.02.2023 22:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр .
Спасибо за приятный отзыв, но опять вы с этой есенинщиной... В есенинском было что-то Вертинское ...
С уважением и благодарностью .

Александр Ложкин 2   24.02.2023 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.