***

Как Иван Царевич добыл зелья волшебные да травы лечебные…
(СКАЗКА)
В некотором царстве, в некотором государстве жил был Царь Болотный, немножко скользкий, немножко холодный. Было у него три сына.  Старший сын Семен – высок, красив, почти умен. Средний сын Иван Царевич, младший  Витей назван был, толст, ленив, до злата жаден о обжорою прослыл. Жили все в Болотном царстве, да в болотном государстве. И в один несчастный день Царь Болотный заболел.  Царь зовет детей в палаты:
 - Вы найдите препараты, зелья волшебные да травы лечебные.
  Что ж, царя надо лечить…
Отправились царевичи в путь дальний. Старший да младший царевичи взяли себе коней быстрых, а  Ивану крокодил достался.  Иван не расстроился. Он оседлал крокодила  и болотами поплыл на поиски зелья. Плыл-плыл Иван Царевич и очутился на небольшом островке, а на том острове Кикимора жила, сидела она  кочке вся в болотной тине да в липкой паутине, глаза, как у кошки, кривые ножки, на голове рожки, а изо рта бивни растут. Увидала Кикимора Ивана Царевича, пригласила в гости, стала его  расспрашивать:
 - Как же ты, добрый молодец, в болото попал?
 -Да, живу я тут, не так уж далеко, в Болотном царстве.
- Чем занимаешься, куда направляешься?
 - Царь батюшка  наш заболел, вот мы с братьями и отправились на поиски лекарств.
       Тем временем братья Ивана Царевича заехали на отдых в придорожный кабак  и стали тратить деньги царские, а про лекарства для Царя батюшки совсем забыли.
 Кикимора еще  пообщалась с  Иваном царевичем и говорит:
  - За честность твою и доброту, я тебе помогу, дам тебе помощников…
 -  Эй, лягушки-подружки, помогите доброму молодцу лекарства добыть, царя вылечить.  Поблагодарил Иван Царевич Кикимору и отправился на крокодиле дальше в путь. Долго ли, коротко ли добирались они и наконец добрались  до домика, на краю болота. В том домике было пусто, только две полки на стене, а на них стоят зелья волшебные, да лежат  травы лечебные.  Только Иван хотел взять зелья, как весь дом заходил ходуном, стал качаться, трястись, а из  углов пауки повылезали и направились на Ивана.
 –Эй, лягушки-подружки, помогите, от  паучьей беды меня спасите!
 Прискакали лягушки и съели пауков.  А дом всё трясётся, ни как не уймётся. Вдруг в дом заходит Баба Яга костяная нога, стоит и улыбается:
 -Ха-ха, вкусный ужин сам пришёл и закуску с собой привёл.
  А Иван ей говорит:               
 -Вы, что, бабушка, я вовсе не еда! Я Иван Царевич, а это не закуска, а мои лягушки-подружки!               
 - Что же ты, Иван Царевич, без разрешения в чужие дома заходишь, без разрешения чужие вещи берешь?
Отвечает ей Иван:
 -Заболел наш Царь батюшка, а я с моими братьями отправился лекарства искать, вот случайно в ваш домик зашёл.
Говорит ему Баба Яга:
-За твою честность и правду дам я тебе зелье для Царя, а ещё, раз ты болотами идешь, значит и кикимору встретишь, передай и ей зелье,  должна я Кикиморе одну услугу.
 Поблагодарил  Иван Царевич Бабу Ягу и отправился в обратный путь. Скоро сказка сказывается, да не   скоро дело делается...
Вот встречается снова Иван Царевич с Кикиморой.
 -Здравствуй, Кикимора, помогли мне твои лягушки-подружки.  Добрался я до домика Бабы Яги, дала она мне лекарство для Царя батюшки, ещё и тебе зелье просила передать, за услугу старую.
 – Спасибо тебе, Иван Царевич.  Выпила Кикимора зелье волшебное и превратилась  в Елену прекрасную. 
 Иван Царевич увидел девицу-красавицу и решил на ней жениться. Елена прекрасная согласилась.
 Вернулись они в царство Болотное к Царю батюшке, лекарство ему  привезли и болезнь вылечили. Стали они жить поживать и добра наживать.    А братья Ивана Царевича и по сей день где-то гуляют, про сыновний долг не вспоминают.


Рецензии