Тревога дней на Западе горит...

Тревога дней на Западе горит,
И от народов там исходят волны –
Они молчат, но вспыхнут, как пирит:
Кувшин их гнева до краёв уж полный.
Шагает осень – холодно кругом.
«А что зимой?» – все горько вопрошают;
Сплотиться им политики мешают –
До нитки промерзает каждый дом.
Пускай в умах печаль, уныние царят,
Выходят активисты дружно в ряд.

Холодный пар курится над водой,
Дрожат Шенгенские дубравы,
И Запад ясно видит пред собой:
Стоит Мороз, и нет ему управы.
Всю добродетель бизнес сбросил в ров
И, окружив чугунными цепями
Себя со всех сторон, в холодной яме
Сидит который день – не до стихов.
Пускай безумно дорожает свет,
Ещё не платишь ты за солнца свет.

Ты выбирайся из тоски глухой,
Учёный Запад, делай настроенье,
Не то протянешь ноги, дорогой:
Читай стихи – поэта откровенье.
Собой, годами раньше, был крутой,
А ныне – в яме. Что, куда девалось?
Не Евро главный тут, как оказалось,
А правда дней – её зовём судьбой.
В ком больше правды, будет тот сильней,
А кто с мошной, останется при ней.

Ещё храним в себе Шекспира звук,
Храним Гомера голос поседелый 
Талант Мольера, без коварства, белый,
Гюго и Гёте нам даруют стук
Своих сердец – нам дорог этот ритм:
Какая мощь, достойная титана –
Они писали, жили без обмана,
Где нравственность как важный алгоритм.
Равняйся, Запад, на своих отцов –
Средь них мы не увидим подлецов.

Но дни прошли, минуло всё во мрак,
И стал держаться Запад за соломку –
Не выдержала та, пошла на сломку:
И нет постели, потерялся фрак.
Очнись, мой друг, прошу, возьмись за ум,
Возьмись за душу ты – её забросил
В худой чулан, остались лишь вопросы.
Но мыслей нет, и только задний шум… 
Встряхнись, проснись от спячки, дуралей,
Приди в себя – холодный эль налей.



Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
25.10. 2022.


 


Рецензии