последняя любовь на земле

И почернел гранат, и остеклел песок,
Светится целая Аграба и засыхает ад.
Пусть я тысячесотая в сотне подобных сот:
Это моя жизнь, и я ее не отдам.

Я люблю осень: детство пахло
Тоской и холодом.
Серо-коричнев мир, мамины рукава.
Только теперь она
Рыжая и бездонная,

Звери учились греться
В длинные холода.

Это моя жизнь, и я ее не отдам.
Если вода не кипит — не значит, что холодна,
Но разменять любовь на пустой чемодан,

Эту любовь свою,

я б никогда не смогла.

Я не солгала, ни разу не солгала,
Я не сменила речь, не изменила тона.
Я исписала все, все для тебя слова,
Мили-риады их, чтобы сказать одно.

Я рассказала все, что могла рассказать;
Прятались буквы и точки стучали, и
Хлопали окна, и было нечем дышать.

Но не волнуйся, я оставлю тебе стихи.

Жалко, что у тебя в программе такого нет;
Сколько ни будет букв — не перепишешь кода.
У твоего дементора огненно-красный цвет,
Но поцелуй его — как у любого другого.

Я ухожу теперь, больше тебя не трону,
И не читай стихи — снова найдёшь себя.
Мне надоело быть как в первый раз влюблённой
В ту, для которой все чувства мои — как яд.

Видишь, как я боюсь, что-то боюсь сказать,
Чтобы тебя собой не напугать в стихах.
Думаю о тебе — и в душе кра-со-та,
Если бы обо мне думала ты, то как?

Пусть о тебе ещё
Кто-нибудь пропоет,
Волосы будут пусть
Густыми до самой смерти.
Раз ты решила, что
так романтичен лёд,
Пусть пролегает там,
Где у меня есть сердце.

Я полюбила твой каждый короткий вздох,
Я полюбила наш нежный карманный мир,
Нрав твой и скупость слов, самых любимых слов,
Я отдала тебе тысячи лучших рифм,

И ни о чем не жаль. Мне ни о чем не жаль.
Я ничего не прошу, что бы ты не хотела.

Я мечтала о том, чтобы тебя обнять,
Чтобы соединить души, коснувшись тела.

Просто в тебя смотреть, просто смотреть в глаза.
Или в них не смотреть, если ты не захочешь.
Я тебя полюбила, как цветок стрекоза,
Как крыло небеса, только гораздо больше.

Я тебя полюбила вместо всего-всего,
Не смотря ни на что и ничего не требуя.
В строках любовь моя, между и вместо строк:
Ты опускаешь взгляд в линованные пределы.

Я написала тебе столько своих стихов:
Если построить с них рельсы вокруг планеты,
То обернут ее в десять таких кругов,
Десять таких кругов = ни одного ответа.

Я полюбила всем сердцем твой фетр и сталь,
Я оживляла их десять огромных лет,
Скручивая из них искусственные тюльпаны,
Фетр кормя водой, стали давая свет.

Но разменять любовь на пустой чемодан,
На железный тюльпан, на ничего совсем —
Это, моя дорогая, числиться в дураках.
Я, конечно, больна,
Но немного не тем.


Рецензии
Льются вместе с слезами строки,
Или это так сердце тает?
Но когда у любви прошли сроки -
Адресат, тот - кому, не читает.

Илья Цивильский   12.07.2023 05:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.