Прошлое

В прошлом нас больше не будет.
Прошлое там – далеко.
Время былое остудит.
С прошлым проститься легко?

Прошлое – груз или опыт?
То, что ушедшее вдаль
Держит нас или же топит.
Это восторг и печаль.

В прошлом остались сомнения,
Те, кто ушли навсегда.
Жаркие, страстные прения
Смыла потоком вода.

Прошлое – воспоминания,
Горечь утраченных лет,
Детские наши желания,
Девственный иммунитет.

В прошлом – истории вехи,
Наши победы, свершения,
Также ошибки, огрехи,
Памятные достижения.

Прошлое не забывают?
Кто-то желает вернуться.
Многое воображают.
Снова б к нему прикоснуться!

В прошлом всё кажется проще,
Но для кого-то сложнее.
Прошлое – вряд ли помощник…
Будем с собою честнее.

Что же мы зрим в настоящем?
Мост из вчера и до завтра.
На берегу предстоящем
Прошлое создало карту?

Нет. Вероятно сегодня –
Лучший для прошлого день.
Только сегодня возможно
Сбросить прилипшую тень.

«Завтра наступит сегодня».
Прошлое вновь прирастёт.
Завтра для жизни свободно,
Если же мыслить вперёд.


Рецензии