Поэма о Сергии Радонеж. глава 5 Юный постриженник

Для Варфоломея лёгких нет путей.
Не спешил монахом стать он поскорей.
Приучить себя он к строгости хотел,
оттого и в этом  сильно преуспел.

Жил смиренный старец. Звали Митрофан.
Он Варфоломею, видно, Богом дан.
Согласился вместе в келии пожить.
Стал о пострижении старца он просить.

- Отче, - говорил он,- прошу тебя сам.
Облеки меня ты в иноческий сан.
Родителей воля сдерживала,  но
я преград не вижу к этому давно.

- Раньше был я верен матери с отцом.
Вдохновлен был Богом и Его гонцом.
И игумен с братьей помогать тут стал
и его он именем Сергий нарекал.

Приобщен был инок всех Христовых тайн.
Аромат вдруг в церкви стал благоухан.
Пронеслось так мало по-над ним годов.
К подвигу духовному Сергий был готов.

А при расставаньи Митрофан сказал,
что на этом месте удивит глаза
храм, что будет славен ныне и в веках
и навек восславит Бога в облаках.

Будет здесь обитель, что он заложил.
Все вокруг увидят, сколь у Бога сил.
Троицей Великой прославляет Бог
путь, что нас приводит к Богу на порог.

Семь дней пролетело. Старцу уходить.
Просит его Сергий сердце вразумить:
- Как смирить гордыню, дай ты мне совет, -
ведь ещё совсем немного ему лет.

Семь дней миновало. Старец прочь идёт.
А юный постриженник речи с ним ведет:
- Я один останусь, веру берегу.
Подскажи мне, как противиться врагу?

- Ты спросил меня ли?- молвил Митрофан.
Богом тебе с детства был совет тот дан.
К подвигу себя давно ты приучил.
За тебя молиться буду со всех сил...

В трудностях великих здесь отшельник жил.
Послушанье Богу требовало сил.
Бог руководил им. Сложность жития
он терпел послушно, веру затая.

Голод, холод, жажда, дикие леса...
Ты хотя б однажды все представил сам!
А воспоминанья снова тянут в мир.
Все терпеть послушно не хватает сил.

Вот уйти б в обитель, когда выйдет срок,
чтоб любой там с горем справиться помог...
Так был искушаем Сергий много раз,
только оступиться Бог ему не даст.

И зима настала. Но он не роптал.
Днем и ночью Богу он молитвы слал.
Всякое бывало. Бесы много раз,
прибегали в церковь, да Бог пропасть не даст.

Стал он только крепче. В келье змей полно,
лезут в дверь, как звери, и через окно.
Сергий тут взмолился:
                -   Господи, прости.
Мне никто не сможет преградить пути...

Волки ночью выли, заходил медведь.
Сергий угощал их, чтоб им не реветь.
Он кусок последний хлеба отдавал,
Господа он славил и не унывал.

Возлюбил он Бога всей своей душой.
Ждал теперь того же целый мир большой.
Не боясь невзгоды, не кривя душой,
так через три года к людям он пошёл.
23.10.2022


Рецензии