Поэма о Сергии Радонеж. глава 4 Братья в пустыне

Он пошёл в Хотьково . Чистая душа
сделать все готова. Нужен первый шаг.
Подвига он жаждет . Лёгок каждый труд.
Божию молитву все пусть обретут.

Тот блажен, кто не был раб страстей  своих,
детства непорочности голос не затих.
Благ неизречённых светит благодать.
Жаль , не каждый может благодатным стать...

Поспешил он к брату, что в Хотькове жил.
В нем себе учителя обрести решил.
Жаждал он безмолвья, Божьей тишины.
Попросил он брата, чтоб пошёл тот с ним.

Стефан не решился сразу из-за бед,
что причиной были, раз во цвете лет
врачеванья ищет зрелый ум его,
чтобы не тревожило больше ничего.

Не искал он подвиг выше своих сил.
Жить хотел в обители, сам он так решил.
Но пошёл навстречу брату что есть сил.
И в конце концов им уговорен  был.

В лес они уходят - строить да копать.
Соберется группа - церковь создавать...
Но о том не думал наш Варфоломей.
Он хотел отшельником стать и поскорей.

Долго ли бродили, наконец нашли
место для обители посреди земли -
от домов далече да и от людей
в русской вековечной красоте своей.

Все напоминало там библейский рай -
лес, луга, поляны, только выбирай.
Так мечта сбываться начала его.
А больше и не надо было ничего...

Помолились братья Господу тогда.
Больше не вернуться в мир им никогда.
Ловко лес рубили, открывая ширь,
шалаши рядили, церковь для души.

Наступило время церковь освящать,
И Варфоломей стал брата вопрошать,
как наречь святыню, именем кого?
Брат ему ответил:
          - Бога самого.

Ведь и сам ты знаешь, брат Варфоломей,
Троицею крепнет церковь средь людей.
Господом ты избран имя это дать.
Так теперь её мы будем величать.

А потом пешком отправились в Москву
пригласить святителей прямо к торжеству.
Троицы Великой имя ей дано.
Так сбываться стало, что хотел давно.

Жаль, что брат лишь видел горести и труд.
Очень не хотелось, чтобы жил он тут .
Был не подготовлен к жизни он такой,
оттого отпущен братом на покой.

Он ушёл в одежде, ношенной до дыр,
да в Богоявленский славный монастырь.
Позже, исполняя братнины мечты,
стал духовником он сына Калиты.
23.10.2022


Рецензии