Плен

Ну как же так, но в чем же дело?
Пленила сердце без особого труда, —
Зажглась огнем душа, что долго тлела,
Такому трудно подобрать слова.

Не верил, что смогу я чувства испытать,
Я принял уже было одиночества удел;
На сердце выжжена печать,
Уставшим взглядом в даль глядел.

Терзали меня черти, бесы донимали,
Ввергая меня в вечную тоску;
Меняя не охотно маски, как на карнавале,
Я продолжал отыгрывать свою игру:

Что полон жизни, что наконец обрел покой!
Что завтра будет лучше, чем сегодня!
Кричал я, что довольствуюсь судьбой…
И, наконец, дождался половодья.

Под маской разглядела ты лицо, —
Быть может все мои глаза сказали:
Да, не стыжусь, когда-то был я подлецом,
Не мне читать нотации о морали.

Не идеален, нет, пороков много,
Но я правдив и искренен с тобой.
Не видишь демона, увидела меня другого, —
Погладила своею нежною рукой.

Я латы снял, смотри: все тело в шрамах!
Тебя не испугали и они;
Казалось, что такое только в драмах:
Когда так сильно люди влюблены.

Природа родинки рассыпала по бледной коже,
В глазах увидел звезд я отражение,
И нет прикосновения дороже,
То проявляешь пламя, то смирение…

Не буду диким зверем для тебя, —
Нет больше страха быть влюбленным;
Я не боюсь того, что ты — моя судьба,
Взглянул на солнце, не боясь остаться ослепленным.


Рецензии