Поэма о Сергии Радонежском. гл. 3 Покорный юноша

Трудные бывали прежде времена.
Данью облагали  тех бояр сполна.
Как на Страшный Суд, все ездили  в Орду.
Может, возвратятся, если им дадут...

Храмы  разоряли, брали в плен людей.
Был монгол-бродяга хуже, чем злодей.
Хитрости учились, грабили свои.
Не найти спокойной ни одной семьи.

Трудно люди жили в прежни времена,
князья не дружили, мучилась страна,
козни разрушали жизненный уклад.
Где уж там с врагами, брату брат не рад.

Но Бог не дозволил это попустить.
И любой святитель думал, как же быть,
как страну избавить от лихих врагов,
как же примирить всех, кто был не готов...

Не было единства, Русь разделена.
Калита явился, чтобы вся страна
княжества собрала около Москвы...
Не сносить неверным глупой головы.

Бунт князей удельных Калите внушил
породниться с ними. Ростов бедный был,-
власть его забрала гордая Москва .
Бояре нищали,  крУгом голова...

Довело Кирилла все до нищеты.
Жить теперь в Ростове не было тщеты.
Много ли промчалось, мало ли времен,-
в Радонеж со свитой он переселён.

Семьи у женатых были сыновей.
Холостым остался лишь Варфоломей.
Он давно просился в монастырь пожить,
мать с отцом решили - будет им служить.

Указав на немочь, просят им помочь.
Сын решил мечту о Боге превозмочь,
чтоб утешить старость матери с отцом,
стать благословенным счастия творцом.

Но служил недолго, ведь отец и мать
сами рассудили монастырь избрать.
Старший сын за ними в монастырь ушёл.
Умерли родители. Час для дел пришёл.

Удержать никто от суеты не мог.
Он решил, что, видно, Бог ему помог.
Бог зовет - придите. Я прийти готов.
Брату передал все, да и был таков.

Ведь Господь отречься просит от всего...
У Варфаломея - больше ничего,
только вера в Бога. Постигая суть,
смело он отрёкся, выбрав верный путь...
23.10.2022


Рецензии