Поэма о Сергии Радонежском гл. 2 Благодатный отрок

Когда Варфоломею исполнилось семь лет,
пришла пора усвоить и грамоты завет.
А вместе с ним учились два брата, только он
не очень оказался в той грамоте силён.

Все это огорчало мальчишку выше сил.
Он Господу молился и об одном просил -
помочь ему постигнуть премудрость книжных дел.
Неужто бестолковым быть - горестный удел?

Как видно, нужно было - понять чтоб отрок смог  -
способности хоть важны, всего важнее Бог.
И внял Господь молитве, его Он  просветил
и книжное ученье на пользу обратил ...

Послал отец однажды во поле поискать
тех жеребят отважных, что упустила мать.
Под дубом встретил старца молящегося он.
Стал ждать конца молитвы и был благословлен.

Хоть послан за конями, но мучилось дитя,-
ученье  не даётся не прямо, не шутя.
И попросил он старца молиться между дел,
чтоб одолеть ученье он книжное сумел.

А старец изумился и руки вверх воздел.
А старец умилился, об отроке радел.
Молитвы этой пламя от старца и мальца
достигло пастбищ горних Всевышнего Отца.

От пламенной молитвы кружилась голова.
От сердца говорились заветные слова .
А старец, убеленный седою головой,
хотел помочь мальчишке молитвою живой.

Достал ковчежец старец,  просфору преломил.
Сказал ему - раз веришь, тебе достанет сил
премудрости постигнуть, как рассудил нам Бог,
ведь искренне молюсь я, чтоб Он тебе помог.

Стал умолять тут отрок идти с ним в дом отца,
чтоб дать благословенье и душам и сердцам.
Приняв благословенье, спешили угостить.
Но старец попросил их помедлить и простить.

Дал отроку он книгу - молитвы почитать.
И стал читать тот бойко и близких удивлять.
- О добрые супруги! Как счастлив этот дом,
что вас Господь отметил парнишкой, что рожден.

Он Троицы обитель судьбою возведет,
и многих к разуменью Господню приведет.
Родителям сказал он - благословен ваш сын.
Растаял на пороге видением, как дым.

Опередил в ученье всех братьев отрок сей,
пост строгий соблюдая  средь остальных людей,
бежал от искушений, уединенье  звал.
Вот так весь день молитвой он и сопровождал.

Уроки благочестья в душе отозвались.
Не пропускал он службы, твердя себе - Смирись.
Писания читал он и жития святых
и Богу удивлялся, что вдохновлял всех их.

Молился постоянно, дни проводил в постах.
Смиренные молитвы застыли на устах.
Искал уединенья, чтоб с Богом говорить.
 - Дай мне, Господь, - просил он,- всю жизнь тебе служить.

И промысел отправил вдруг в  Радонежский лес,
чтоб светом его жизни  мир осветился  весь,
чтоб, прославляя Бога и Троицу Его,
смог стать святой подмогой для  Бога самого...
23.10.2022


Рецензии