поэма о Сергии Радонежском. глава 1 Сын радости

Прославлен был наш Сергий,
что свой Посад создал...
Премудрый Епифаний его живописал.
Тогда прошло с кончины
всего лет 26,
когда сказать сумел он всем православным весть

про житие святого, усопшего уже,
и изронил он слово о жизни и душе.
Кирилл с Марией были родители его,
в Ростове проживали, не ведая того,

судьба какая ждет их самих и их детей.
Доверив души Богу, живётся веселей.
Родители имели уж сына одного,
когда подать посмели им весть и про того,

которого Мария во чреве берегла.
Во время литургии судьба знак подала.
Три раза вдруг младенец во чреве прокричал.
Мария испугалась, и кто-то вдруг сказал:

-Где у тебя младенец, что громко так кричит?
- Его покуда нету, внутри меня лежит.
Как может он в утробе у матери кричать?
Ведь не родился вроде. Так женщин испугать!

Запомнился тот случай, а чудо было в том,
что закричал ребёнок не прежде,  не потом,
а в час, когда прилюдно все в церкви собрались,
где было многолюдно, сей знак для всех явись...

Задолго до рожденья чтоб все понять смогли,
что праведность стремленья  при жизни обрели .
Так Бог спешил отметить ребёнка  благодать.
Столь чудное явленье пример могло всем дать.

Знамение такое мать ясно поняла.
Божественного слова святыню берегла.
Просила, чтоб хранили младенца до поры,
пока явить он сможет Божественны дары.

О, если б все мы знали, сколь горя и добра
мать дать младенцу может, пока придёт пора
на свет ему родиться и дальше подрастать...
Но надо не  лениться, а Бога  прославлять...

Кирилл с Марией дали тогда такой обет -
когда явиться сможет младенец тот на свет,
судьбу определили в служении  Тому,
Кто все давно  решает и в жизни и в дому.

И вот в начале мая младенец был рожден.
Судьба его святая, ей предназначен он.
Тогда уж не сулили им ни волхвов, ни фей.
Младенца окрестили, назвав Варфоломей.

И это  означало, что Радости он сын -
той, что переполняла всех тех, кто рядом был.
Священник с благолепьем младенца окрестил,
благословил и с Богом он всех их отпустил.

Тут замечать мать стала иные чудеса, -
коль мясо поедала, отказывался сам
от молока ребёнок тот в  пятницу всегда
и в среду оставался голодным без труда.

При этом он не плакал и весело глядел,
как будто пост невольный и он держать хотел.
Мать пост решила строгий держать во все года.
И вот тогда ребёнок уже не голодал...

Не принимал подмоги кормилиц, хоть убей.
Воспринимал он Бога от матери своей.
Он был благочестивым уже с младых ногтей.
Таким вот был разумным малец Варфоломей.

Он возрастает телом, чтоб дух окрепнуть мог.
Страх Божий в нем гнездился. Его ведь выбрал Бог.
Закончилось кормленье.  Покинул колыбель
и духом укреплялся от матери своей.

23.10.2022


Рецензии