Поэты - Знаки в Мироздании

«Поэтическая переписка». Послание тридцать второе.


Он: Виктор Ромашкин
ПОЭТЫ

Поэты ныне не в чести,
Им легче улицы мести;
Они метут, грязь соскребают
И наши души очищают!

Погрязли в равнодушье мы,
Покрылись скверною умы;
И как лишайниками душат -
Инопланетными, не плюшем!

Но кто-то сбоку, выше, свыше
Дыханье затаил, всё слышит.
Их много, сатаны шестёрки,
Скребут когтями, скверны пишут...

* * *

Поэтов сколько сгинуло,
Повешено, расстреляно;
Судьба поэта гиблая,
В оковах, подземельная! 09.09.2022

(Полная версия на портале «Стихи.ру» по ссылке: http://stihi.ru/2022/09/09/5355)



Она: Ирина Мирдар
ПОЭТЫ – ЗНАКИ В МИРОЗДАНИИ


Как ты горько сказал про Поэтов про всех!
А Поэта обидеть – непростительный грех.
Мол, судьба их плачевна. А у всех так оно?!
Прорастают посевы: от Поэтов зерно!

Не плачевны те всходы: ярью Духа горят!
Просвещает народы всех Поэтов отряд.
Лучезарной тропою сквозь года и века
Правду кормит Любовью всех Поэтов рука.

Почему ж ты так плачешь об их горькой судьбе?!
«Может быть всё иначе!» - говорю я тебе.
Проникает их голос сквозь грязь, мрак и сквозь смрад.
Лишь святые иконы с укоризной глядят

На расправы над ними. Но с крылами строка
тОрит путь между нами и уходит в века!
* * *
Переходом Великим Шар охвачен Земной.
Вот – ты чувствуешь Время; вот – я рядом с тобой.

Как Поэт – ты умело мысли выстроил в ряд,
Те пронзительно, смело, болью яркой горят!
Переделать Мир рад бы: указал на грехи,
Вспомнил с робкой оглядкой золотые деньки...

Не с оглядкой, с азартом пить ты счастье готов!
И шагать тропкой гладкой из разбуженных снов.
* * *
Проявляются камни, что под ноги падут;
В горе спряталось счастье прям за пару минут.

Ты расслабиться хочешь: «Эх, была-не была!»
Распалилась вдруг Осень и… сгорела дотла!
Хлёсток слог, что шагает по просторам Земли.
Много так Сердце знает! Да ушли корабли,

Что плывут в дом Ассоли... И - «была ни была!» -
О Любви вновь запела слов нарядных струна.
Вскрыт морали злой облик. Жаждой жизни пленён,
Как Поэт - ты опасен: для протеста рождён!

И смириться не хочет Буйная Голова:
Вновь кричит и лопочет нужной Правды слова!



Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_4639
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии