Психосоматика 2

            Эпиграф 1: «За болью в теле - скрываются глубокие
                невысказанные переживания» (из курса Психосоматики*)
            Эпиграф 2: Душа поет, танцует, веселится, -       
                Испытывая тело на разрыв…
                В слезах - освобождение родится,
                В страданьях - исцеленья позитив( V.Tintumar )

Где много гнева, боль сильней терпенья,
Где чувства заморожены, - там страх,
Обида, стыд, пустые рассужденья,
О карме, о неведомых мирах…
 
Где жесткость правил – там сердца закрыты,
Страх быть спонтанным, места Воле нет.
Коль фокус на других, – свои глаза забыты,
Отверженность, пустой авторитет…
 
Где тяга к достиженьям, - там тревоги
Нет будущего, в прошлом «все что смог»,
За маской безразличья, - нет дороги,
Тупик и одиночества чертог.
   
    *****            

Першенье горла, частые простуды - 
Невысказанность множества обид,
Где будущего страх и пересуды, - 
Там близорукость вскоре победит…
 
От неприятия себя - лицо угрями скроет,
Чтоб образ с отношеньем примирить,
Без радостей - сутулит, сердце ноет,
От грусти – может шею защемить…

Эмоций не держи, - кричи, ори по-детски!
Взорваться лучше, чем с недугом слечь…
Шипя, не станет кошка - львицей светской
В Релаксе, в озорствЕ -  ее картечь**.
   
    *****

Нас крутит сколиоз - от силы Духа,
Спина срывается,  как струны у гитар:
От осторожности и у святош - проруха,
Уверен будь! – как эскадрон гусар.

Нас бесит кто-то, силой раздраженья,-
Для аллергии почву создаем, -
Пора менять подходы, отношенья,
Искать хорошее, полезное во всем.

СлабО Пищеваренье – чувства ранят,
И самолюбие страдает без похвал, -
Ответь обидчику, который мозг тиранит,
Не обесценивай себя, забудь  аврал!
 
    *****

Когда в дыхании твоем восторга мало,
Асфикция и астма давит грудь, -
Бери друзей, езжай – куда попало,
В чудесном месте, в музыке - побудь…

Мы сами создаем себе преграды, -
Болезни и болячки порождаем,
Себя виним: без смысла, без пощады,
Не то, не там,... не с теми проживаем.

Вечерний чай, на кухне исцеляет,
Хорошая компания, Природа,
Будь сам Собой. Тебя, так не хватает,
Для сЧастиЯ - и целости наРода!

Дописано 25.10.2022.
     (Продолжение следует)

Примечания:
 *Психосоматика – влияние душевных переживаний ( Психос- Душа) на тело (Сома), более научно: группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина кроется в неполадках нервной системы.
 К ним относят целый спектр желудочно-кишечных расстройств (функциональная желудочная диспепсия и синдром раздражённого кишечника), фибромиалгию (специфический болевой синдром в проекции суставов), гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании) и много чего ещё.

 **Картечь = здесь:) Ее главное оружие


Рецензии