Освящение креста на въезде в Марьину Горку

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, по благословению благочинного 1-го Пуховичского благочиния, настоятеля храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Целкова, на главном въезде в город Марьина Горка установлен Поклонный крест. А в воскресенье, 23 октября, состоялось его освящение клириками кафедрального собора. Установка святыни проходила под руководством иерея Григория Целкова и иерея Игоря Целкова. В работах и молебне на освящение креста принимали участие прихожане храма.

На кресте помещены две иконы: Марьиногорский образ Божией Матери, покровительницы нашего города и всего Пуховичского края, который встречает всех въезжающих в город, а с обратной стороны, как благословение всем выезжающим в путь, – образ Святой Живоначальной Троицы.  Силами прихожан перед крестом установлена лампада, которая будет зажигаться в дни воскресных дней и великих православных праздников.

Поклонный крест находится в непосредственной близости от памятника белорусского народного деревянного зодчества – Свято-Троицкого храма в агрогородке Блонь, настоятелем которого был белорусский святой – новомученик протоиерей Александр Шалай, и где была обретена чудотворная Марьиногорская икона. Посетить этот храм могут все желающие.

Традиция установки Поклонных крестов характерна не только для белорусских, но и для европейских земель еще с апостольских времен. Они ставились при начале строительства храмов, на месте существовавших ранее христианских святынь, возле источников, при въезде в населенные пункты, напоминая о вере, о нравственной жизни, и освящая землю благодатью Божией.

Ангелина МИРОНЫЧЕВА.


Рецензии
Интересно и так талантливо.

Сергей Лутков   04.12.2022 09:21     Заявить о нарушении