Пробуждение утра

        Облака, поблёскивая подковами молний, летят над лугом. Кажется, они замечают стога сена и наслаждаются запахами сухой травы и трав, которые зеленеют под низкими ивами, среди лозняка и берёзками. Ветер устал их гнать и остановился. Облака тоже остановились и, нахохлившись, как наседки, сели на высокие стога. Они готовы слететь на землю, если самый весёлый гуляка-ветер спугнёт их своим дуновением.
        Неизвестно откуда налетели ласточки, звонко защебетали. Зажужжали шмели: ароматно, а цветов мало. В лозняке и под ивами осторожно попискивают комары, налаживая свои скрипки для новых вечеров и ночей.
        Рядом с лугом село. Череда облаков над селом затеплилась. Взошло яркое солнце. Его в вечернюю зарю выковывали кузнечики. И вот уже оно большим огненным шаром уверенно выкатилось на волю, заискрилось радостно, раскинуло лучи. В это время я спала. Но солнце сумело заглянуть в окно, занавешенное ветками берёзы, посмотреть на моё лицо, и я одна из немногих не доглядела мой сон. Однако встаю, умываюсь холодной водой из умывальника во дворе и пою песенку июльскому утру под перезвон разбуженных криниц.
        Мама слышит звук знакомых шагов и песенку. Она радуется, что может на минуту отложить спицы и подать угощение. Я прошу доброго кваса из жбана и свежего хлеба из домашней печки. Ломоть хлеба подношу к губам, отпив кваса. Губы застыли: где-то перекликаются две кукушки. Первая пересчитает минувшие летние дни – другая отсчитывает их остаток. А лето в разгаре.


Рецензии