Круассаны и крутоны...

Круассаны и крутоны, тенора и баритоны -
всё рассыпалось, как бисер баронессы д'Эпине.
Отплясали, отгремели театральные сезоны,
только бледный свет лягушки еле виден на стене.

Где лягушка светит блёкло, чуть заметна тень Патрокла,
одинока, неприютна в вечном шорохе теней.
Во дворе у Одеона под дождём звезда промокла,
но сияет как обычно, только чуточку грустней.

Наши   тени безымянны,  наши ризы без изьяна,
речи  тихи, вдохновенны, непонятны, далеки.
Мы собачки Цхомелидзе, мы потомки Папазяна,
голубые обезьяны,  скоморохи,  дураки.

Из холодного ампира ты уйдёшь сороконожкой.
Нынче зрительные залы оглушительно пусты.
Тёмной книги подколодной деревянная обложка.
Белой ясности последней обгорелые мосты.


Рецензии