Раскаты прежних гроз я вижу над собою

Раскаты прежних гроз я вижу над собою,
Тревожной тишиной травмирован мой слух;
Виденья прошлых лет мелькают предо мною,
Их снисходящий гул нервирует мой дух.
Зачем опять вы здесь, влюблённые мгновенья
Счастливых душ и скорбь больной души моей?
Я вас не приглашал! от вас мне нет спасенья,
Зачем меня дразнить любовию своей?!
Улыбки ваших лиц и взгляды огневые,
И сладкие слова друг другу, – как копьё
Мне в сердце! – яд в крови; вы все уже чужие,
Зачем напоминать изгнание моё!
Вы – тягостных ночей бессонные проклятья:
О, как вы веселы! а я – какой мертвец!:
Душ родственных слитьё – теперь души распятье,
И сказочной моей истории конец...
Был счастлив я!.. Увы, дни счастья не продлились:
Отрада прошлых лет отравой жжёт в крови;
И вот опять в ночи в виденьях вы явились,
Чтоб мне напоминать о рухнувшей любви.


Рецензии