Беглец

Бегут по дорожке уставшие ножки,
Доль далека; и не знает конца.
Уставшие ножки бегут по дорожке,
Тень забегает вперёд молодца.

Солнце садится за дивные горы,
Устало рисует контуры тьмы.
Запах неспёкшейся, чистой свободы
Бегущий внимает залпом взаймы.

Силы для бега уже на исходе,
Но всё равномерно идёт горизонт:
Края не видно ему и дороге,
Он полиса судеб суровый архонт.

Вдруг озаренье: осталось немного -
Виднеется счастье в туманной реке,
И душу согреют надежности зова.
...Это так близко, но так вдалеке.

Шире зеницы, дыханье все чаще -
Уже совсем рядом, почти добежал.
Но счастье опасно: путник пропащий -
Цели достиг и без мыслей упал.


Рецензии