Я вспоминаю

Я вспоминаю добровольца – деда,
Как уходил в сорок втором на фронт.
Большим трудом стране далась победа
Та, за которой шли  бойцы вперёд.

Я вспоминаю бабушкины слёзы
У эшелона в шумной суете.
Гудки давали громко паровозы,
Плясали, пели, плакали в толпе.

Я вспоминаю годы ожиданий
В ночах бессонных, в поле, у станков.
Всем выпало немало испытаний,
Но каждый вынести их был готов.

Я вспоминаю. Только как могу я?
Ведь я тогда ещё и не жила.
Я примеряю на себя судьбу чужую,
Когда в страну опять пришла война.

Я лишь сейчас узнала в полной мере,
Как провожать мужей и сыновей
И пребывать в святой надежде, вере,
Молясь, чтобы вернулись все скорей.

Пришла пора для новых испытаний.
Держаться с честью – наш священный долг.
Как будто из моих воспоминаний
Идёт на запад за полками полк.

В Полку Бессмертном мы несём портреты
И не берём себе порою в толк,
Что эстафету нам отдали деды
И им на смену наш приходит полк.


Рецензии