Секрет успеха фильма Замысел

Рейтинг артхаусного «Замысла» в «Кинопоиске» (7.1) может удивить. Он выше, чем у куда более дорогостоящих западных хитов - «Сплита», «Игры Эндера», «Солдата» и многих других.

А ведь лента Дмитрия Зодчего даже не малобюджетная, она, говоря образно, «собрана на коленках». Это по-настоящему народный фильм. И дело не только в том, что деньги на него собирали всем миром, а снимались в нём никому не известные актёры с фрикативным «гэ».

Зодчему удалось выразить пресловутое коллективное бессознательное. Его работа - плавильный котёл, в котором умело перемешаны альтернативные теории, анекдоты, пародии и др.

Местами картина, конечно, занудна. В ней полно разговоров и мало привычного кинематографического экшна.

Очень уж много «абрикосов» хотел втиснуть режиссёр в свой кинопродукт. Кстати, абрикосы - это и есть смыслы. Однако догадаться об этом можно, лишь внимательно (и не раз) посмотрев ленту.

Но всё искупают весьма недурная пародия на знаменитое политическое лицо, отсутствие высокомерных «звёзд» деградировавшего отечественного кинематографа и неплохая музыка.

Мы узнаём в этом фильме самих себя. Ну а многочисленные шифры в общем-то не так уж и сложны.


Рецензии