Мактуб - так предначертано Аллахом

1.
Человек рождается, взрослеет, умирает,
Какой же след от жизни на земле он оставляет?
Что ценно было в его жизни, что, и за что, ему зачтётся?
Зависит от системы взглядов, что людям задаётся.
Общественные принципы, мораль, свободы, нравы,
Всего не перечесть, вы совершенно правы.
2.
Есть в человеке каждом компас, по жизни к цели он его ведёт,
Он ценности укажет, к сокровищ кладу приведёт.
Что клад для человека, решает каждый сам,
Один тельцу продался, другой предался Небесам,
Один пегаса оседлал, другой от лицедейства раздвоился,
Но у предсмертного одра вопроса смысла жизни всяк подхватился.
3.
Безбожник, лицемер, гуляка беспробудный,
И набожный аскет, и раб науки безрассудный,
Философы теорий многотомных, и пьяница беспутный,
И баловень судьбы, и евший черствый хлеб свой трудный,
Всяк, век проживший многотрудный, и даже чудный,
Со страхом ожидает час, тот самый, ссудный.
4.
Ирония судьбы, трагедия людской беспечности,
В том, что человек отмерил себе жизнь до бесконечности.
Так в праздной суете и неизвестности проходит жизнь, до срока,
Пока предвестник-ангел известит нас о приходе злого рока.
Мактуб – так, на скрижалях, предначертано Аллахом,
Расплата по заслугам наполнит наши души страхом.
5.
Ты не страшись расплаты, добрый человек,
Кто жил по заповеди строго, творил добро в отмеренный им век.
Кто чтил родителей своих, был милосерден, и в подаянии не скуп,
Смиренность к Богу проявлял, грехи в молебне отмолил за труд,
Был чист в делах, в словах, и помыслах сокрытых, кто по жизни,
Входной билет получит в райский сад уже при жизни.


© Тимурзиев А.И.
Москва, январь, 2019


Рецензии