Дендрарий...

Разбит златым параличом дендрарий,
В оковах злачных высохший люпин,
Сакуровый застывший колумбарий,
В кронах Чинары солнце-цеппелин.

Вспыхнет огонь, слепят глаза каштаны,
Воздвигнет трон над пропастью Зима,
В багровых ранах дивные фонтаны,
На древнем дубе листья как хурма.

Такая осень, крючится природа,
В древесных пастях неразрывный крик,
В горнилах луж прекрасные уроды
Вяжут из капель солнечный ледник.

Последней казнью кажется предзимье,
Дождь выжимает кровь из жил листа,
Опущенные веки изукрасит иней,
В горнилах луж всемирная весна.

Звук трубный издают стволы ореха,
Ведь за стенами парка сущий ад,
Война уставшая от горестного смеха
Так хочет протолкаться в листопад.

Разбить парканы, вырвать весь дендрарий,
Крылом зубчатым погружаясь в синеву,
Чтоб только был погост да колумбарий,
Владыка-страх калечащий весну...

Да здавствует последний рай, дендрарий,
Закат отполированный в цветах,
Утерянная скрипка Страдивари
Там в золоте опавшем навсегда...

Такая осень, рычаги да крылья,
Раскрашенные трупы, сны,  сады,
Последней казнью кажется бессилье
Над зеркалом незыблемой Воды...

Последней казнью кажется надежда,
Мурлычащай осень в полутьме,
Надгробия, пилоны, эвересты,
Жизнь-погремушка в вечной Тишине...


Рецензии