Когда вам встретится бездушный

Когда вам встретится бездушный,
не осуждайте – пожалейте.
Хоть он, конечно, зла послушник –
ему уныло, тяжко, скучно…
Его сочувствием согрейте.
Ведь он живёт, добра не видя.
Так видно жизнь его сложилась:
его учили ненавидеть –
и этот яд остался в жилах.

В себе самом души не чает,
ни в ком другом души не чует,
не любит он и не тоскует,
не верит и не сострадает.
Сердечных слов почти не знает,
ну, разве что такую малость…
А в наше сердце западает
лишь то, что от души сказалось…

Любовь для нас – что свет в окошке.
Ему же этот свет не светит.
И редко кто его приветит,
узнав его хотя немножко.

Да, трудно с ним не быть суровым!
Но всё ж – добром поговорите:
вдруг прорастёт в нём ваше слово,
души живительные нити.

А нет – так кто ж за то осудит.
От вас, уж точно, не убудет.
Поделишься души частицей –
глядишь, а Бог воздал сторицей.


*      *      *


Рецензии