Вдохновение

1.
Мы проживаем жизнь с собой в согласии,
Границ не нарушая, берегов судьбы,
Без потрясений, не расточаясь на  фантазии,
В довольстве обстоятельствам и без потребности борьбы.
2.
Так складывается жизнь у большинства людей,
Кто предал личность, и отказал себе в мечте,
Кто инструментом стал в политике властей,
С обыденным смирился, и жизнь закончил в бедноте.
3.
Есть люди бунтари, без правил и преград,
Для них жизнь, как игра, как карточный пасьянс,
Они живут в азарте, их ставки высоки и требуют наград,
Удачи ради, они войдут в любой сомнительный альянс.
4.
Есть игроки, их вдохновение - в достижении цели,
Любой ценой готовы игроки платить судьбе.
На цели жизни смотрят игроки сквозь оружейные прицелы,
На поле боя в постоянной жизнь проходит их стрельбе.
5.
От вдохновения поэта родится Мцыри и Онегин,
Плоды духовности, ниспосланных Всевышним вдохновением.
Россию славят Пушкин, Лермонтов, Толстой, Есенин,
Ведомые в пути земном Творца Божественным видением.
6.
Учёный от вдохновения в экстазе открытия творит,
Он проникает в сущность  атома и мироздания границ,
В познании таинства творений ему сам Бог благоволит.
Гордыней ослеплённый, пади учёный ниц.
7.
И кисть художника ведома вдохновения музой,
Она рождает образцы шедевров воспалённого ума,
Когда иссяк талант, и муза для него становится обузой,
Теряет смысл творчество, а жизнь без творчества - тюрьма.
8.
Политик светлый, или даже чёрной силы порождения,
Становится известен миру, как творец,
Лишь под влиянием амбиций силы вдохновения,
И справедливость на земле в его мечтах законченный венец.
9.
От вдохновения композитора родится месса,
В своих творениях Бах отдал жизнь служению Богу без остатка.
В Высокой мессе голос Божий, не плод прогресса,
Талант не служит мерой достижений и достатка.
10.
Конструктор, архитектор, или даже дачник,
В своих творениях возвышен вдохновением до небес.
Без вдохновения всяк восходящий - неудачник,
Достало нам Всевышнего для сотворения земных чудес.

© Тимурзиев А.И.
Москва, май, 2018


Рецензии