Стихи на манжете

 (часть 1)

Костёр рябин пылает на ветру
Еще чуть-чуть и снежным покрывалом
Укроются деревья поутру,
Всё повторив, как много раз бывало.
Покинут птицы гнёзда, завершив
Извечный ритуал деторожденья,
Коврами листья лягут вниз, отжив,
Под тишину вокруг - до наважденья…

       ***

Вот уже скоро год им - день:
У лица нету лиц - тень…
Понимать, что да как, - лень,
С февраля, как одна, - пень…
От сомнений в душе плень…
Колоколен стоит звень:
Вдруг под до'ма вернут сень
Сыновей - Саш, Серёж, Жень?..

       ***

О Луне все слова искомые —
Слишком мало мы с ней знакомые:;
Что известно, давно изъедено —
Ну какое тут луновЕдение?

И к полётам в ХХ-ом рвение
ХХI-й взял под сомнение…
Значит, всех этих шатких сведений
Недостаточно для луноведений.

       ***

Приближалась зима, как сегодня,
Мы гуляли по парку вдвоём,
Осень рыжая больше не сводней
Помогала понять нам о том,

Что не вечно ничто под луною —
Половинок лишь две у сердец.
Если ни без тебя, ни с тобою
Значит, близок логичный конец...

       ***

Легка и глубока,
Неси меня, река,
По вечности пути,
Где я смогу найти,
Понять, принять, простить
И вовремя спасти
Того, кому нужна,
И сделать, что должна.

     ***

Фиолетовое небо плачет  солнцем,
Хоть должно бы плакать, кажется, дождём,
Значит вылиты иль выпиты до донца
Все печали и невзгоды о былом.

Я бегу, смеясь, по лужам, как  девчонка,
Словно не было недавних вовсе бед.
Говорят, у испытаний грани тонки,
Но за ними — солнце с небом в фиолет.

     ***

Есть такие цветы - нарциссы
С жёлтой юбочкой в белом ложе...
А бывают люди-Парисы* —
Из нарциссов вышли, похоже.
Красотой любуясь своею,
Не заметят в душе плохого…
Но к цветам они не имеют
Отношения никакого…

     ***

Морщины моря средь оскала скал
И туч в лиловом небе вереницы —
Предштормовых страстей идёт накал
Под ожиданье Зевса колесницы.

Примчался. Гром и молнии привёз,
Катарсис вод с небес метнул кривые,
Разбавив воды моря вкуса  слёз
По тем, кого отплакали живые.

И подобрели скалы вдруг, и лик
Морской сменил морщины на улыбку,
Чтоб где-то снова с неводом старик
За золотой пришёл бы к морю рыбкой…

     ***

Опять рассвет принёс кудрявый лёд —
Апрельских холодов не ожидалось,
Толпясь, судачил с паперти народ:
Давно таких чудес не наблюдалось.

Май на подходе — за окошком  снег,
Метель на Пасху к церкви провожала…
А вдалеке, как-будто в дивном сне,
Зима в санях, прощаясь, уезжала…

______________
*Парис - герой мифов, дурацкая прихоть которого
 положила начало Троянской войне.
**нарцисс - здесь: человек с
гипертрофированным чувством самолюбования,
 присущим, в том числе, и Парису.


Рецензии