Сегодня холодно

Сегодня холодно. Тоскую я без повода.
Уходит времечко, вернее – колесит.
Не жалят оводы, совсем не жалят оводы.
И только пыль столбом от топота копыт...
Промчалась конница, неведомая конница,
Сверкая саблями, в седеющих степях…
И бьётся колокол скорлупчатый на звоннице
О трёх безвременно погибших молодцах.
Отбросьте, матушки, вуали легковерия,
Беду осмыслите, сдержав своих сынов,
Презрев грядущее, где им судьбой отмерено
Вчерашней музыки остаточек годков…
Так отчего же я решил, что грусть без повода?..
Смирился, видимо, душою опустел…
А через улицу гармонь играет проводы
Троих недОмыслов, что ветер проглядел.
Сегодня холодно. Мятутся мухи белые.
Вздыхают яблони под хладом седины…
Ах, где ж ты юное дыханье свирестельное
На бездорожной перепутице войны?


Рецензии