Простая география. Россия. Рельеф

   "Шпаргалка" по теме"Геологическое строение.Равнины."

Земная кора состоит
Из литосферных плит.
Есть устойчивые их формы,
Это крепкие платформы.
А есть подвижные зоны,
Складки и разломы.

В границах Евразийской плиты,
Территорию России видишь ты.
На платформах лежат равнины
Холмистые, или низины.
Там, где столкнулись плиты,
Образовались горы, монолиты.

По строению, платформы
Имеют послойную форму.
Можно выделить два этажа,
Они пластами лежат.
Складчатый фундамент снизу,
Осадочный чехол сверху нанизан.
То есть, на крепких гнейсах и гранитах,
Накапливаются глины, известняк, доломиты.
На платформах бывают щиты,
Они без чехла, как без защиты:
Балтийский, Украинский, Анабарский,
И в далекой Сибири – Алданский.

В европейской части России
До самых Уральских гор,
Огромная Русская равнина,
Из ложбин и курганов узор.
Западно-Сибирская равнина –
Низкая, заболоченная.
От Урала, до Енисея,
Вот её обширная вотчина.
Среднесибирское плоскогорье
Восточнее Енисея найдём.
Приподнятое плато Путорана,
Самое высокое место на нём.


Рецензии