Охапка цветов

Боялась сломаться, удары судьбы,
Казалось, сумели вполне закалить,
Но мы зачастую в поступках – рабы,
Готовые тяжкую ношу влачить.

И я наблюдала, признаться, не раз,
Коль выпало много преград на пути, -
В глубокой бездонности сдержанных глаз
Мелькает вопрос: что же ждет впереди?..

И, кажется, выдержать много готов,
И к новым нагрузкам привычно плечо…
Но эта беспомощность нежных цветов
Собой обжигает внутри горячо.

Казалось, что силы собрала в кулак
И, стиснувши зубы, идешь и идешь.
И вдруг наступает такой кавардак
В душе и на сердце, что не разберешь.

И в этот момент не плеяда искусств
За нежными грезами хлынет вокруг,
А остроотточенность сдержанных чувств
Как горный поток устремляется вдруг.

Обиду и боль – в очертанье зрачков,
И слабость в коленках, и тяжесть в руках
Порой вызывает охапка цветов,
Что срезаны утром, почти впопыхах.

Неужто они расцвели для того,
Чтоб в этот волнующий памятный час
Промчаться по зданию, словно бегом
Спустя столько лет разделяющих нас…

И пусть говорят: рождена для любви,
И пусть убеждают: нелепый зигзаг,
И пусть призывают: забудь и живи,
Но только никто не советует: как?…

      *     *     *


Рецензии