Хрустальная туфелька. Школьные хореи

Мне порой поёт Здислава,
И порой поёт Халина*;
Мерно крутится пластинка –
И плывёт звукосниматель,
Гладь царапая с шипеньем.

Нас с тобой челнок качает,
Ира, девочка Ирина.
В челноке плывём мы, стоя,
Приобнявшись: этот танец
Нас качает до сих пор.
До сих пор паркет под нами
Блещет лаком золотистым,
До сих пор нас освещают
Пять рожков волшебной люстры.
До сих пор твоё дыханье
Мне щекочет щёку; шёлк
На спину тебе спадает:
Шёлк, с рыжинкой, тёмно-русый,
Чутко рук моих касаясь…

Этот замок – среди звёзд.
Вон – Полярная – на шее
Медвежонка ярко блещет,
Как ошейника под шерстью
Металлический замок.

Вон – и туфелька на небе:
Каблучок звенит хрустальный…
Потеряла ты, танцуя,
Эту туфельку. И я
Много раз достать пытался,
И тянулся, и тянулся…
И не мог я дотянуться,
С неба туфельку достать.

_________________

Здислава Сосницка, Халина Куницка –
Популярные в 70-е польские певицы


Рецензии