Игорь Святославич

Он - скандинавский воин в русских латах,
Ведёт свой род от Рюрика, Олега...
Владеет мастерски мечом и спатой,
Русь защитить способен от набега.

И войско, ощетинившись копья;ми,
За ним стоит, в поход идти готово...
Он выше всех. Качают головами
И кони, от него внимая Слово.

Суров и грозен... Шлем с златой чеканкой,
Алеет плащ кровавый в пару к стягу,
Каменья в на;ручах блестят огранкой,
Крест византийский на груди дарует благо,

Щит каплевидный, плотная кольчуга...
Вот весь портрет. А что же под бронёю?
Нето;чна летопись... Бранят друг друга
Все те, кто занят Игоря судьбою.

Какая дева его сердце грела?
Быть может, тя;жка ему деда ноша?
Быть может, о Руси душа болела?
Какая билась мысль, ум тревожа?

Затмение... Недобрый древний символ,
Судьба в итоге князя погубила...
В забвение он пал, как древний идол.
Последним домом стала стылая могила.


Рецензии