Н. Н. Гончарова

В те времена за женщину решала красота.
Приятным личиком прельстился и поэт.
Ведь вряд ли душу сразу он успел узнать тогда –
Да и какая там душа в шестнадцать лет?

Вчерашняя малышка с бледной кожей: мягкость плеч,
Не знавшая труда изящность белых рук...
Её всю жизнь держали вдалеке от личных встреч
И контролировали дружбы близкий круг.

Вся в кружевах и дорогом атла;се: ба;нты, рюш,
Но, как у оленёнка, так наивен взгляд!
Какой там, Боже правый, свататься надумал муж?
Ей подобрать бы серьги под такой наряд.

Конечно, маменька велит в помолвке отказать.
Жених ведь мало, что картежник... Дуэлянт!
Такой цветочек хрупкий каждый может растоптать...
Ещё найдется благонравный знатный франт.

А юной девушке, покамест, все равно на брак –
Хватает общества вниманья на балах:
Красиво волосы уложены – блестящий мрак,
Сияют серьги драгоценные в ушах...

Поэту вдохновения прекрасней не найти!
Лишь позже, может быть, оценит он и дух.
Пока же дело дамы – красоту свою блюсти
И комплементами ласкать свой нежный слух.


Рецензии