Миг такой

Всё в жизни в первый раз
Бывает на земле.
…Укрыла ночка нас,
Весной, собой, в себе.
С тобою мы – одни,
«Родков» твоих нет дома.
С утра ты – в школу, в класс;
Я – в армию… как все.

«Прощай, я ухожу…
Прощай!», – шепчу тебе.
В глаза твои гляжу, –
И мне не по себе:
Такая там печаль, –
Печальней, знать, нет в мире…
«Побудь ещё, прошу!», –
Вдрожь жмёшься ты ко мне.

«Мне без тебя не жить
На свете, милый мой…
Порвётся с жизнью нить
В душе моей, родной!», –
Ты стонешь в ночь, в слезах;
И телом вся пылаешь...
Да что там говорить:
Прощанья миг – больной!

Смущённый лик луны
Бледнеет из окна.
Мгновения полны
До краюшка, до дна
Недетских, «странных» чувств,
Сердечных гулких стуков…
А тишь – вточь стон струны,
Звенит так тишина!

…Вот, встретились теперь,
Спустя уж сорок лет.
Вошли как будто в дверь,
Где прошлого бьёт свет.
На мне – снег-седина,
Ты – с внученькой, похоже.
«Привет! Ты – та же, верь…».
«Привет! Ты тож…», – в ответ.

Всё в жизни в первый раз
Бывает на земле.
И жизнь сама для нас –
Лишь раз, здесь. Знаем все.
Но миг такой… тако-о-ой
Есть в жизни моей странной:
Всегда – как первый раз
Он в памяти, во мне!


Рецензии