День гоэлро

«День ГОЭЛРО»

                Энергия и Жизнь —
                Из одного начала.
                В них нет намёка тризн
                У общего причала.
                Столетней головщине Дня
                Энергетика — посвящается.

Не верится, но всё же это факт:
У плана ГОЭЛРО сегодня праздник.
Сто лет прошло, как заключён контракт,
Чтоб вспыхнул свет в окне — надёжный стражник.
Текущий век не запятнал себя:
Советская доктрина и наука
Ушла вперёд, не ведая суда —
Возобладала трезвая порука.
Тепло и Свет — заветные слова,
За ними скрыта целая эпоха.
Двадцатый год предстал, как сон - трава,
Руками сотворённого сполоха.
Энерго - ток ворвался в кровь страны,
Могущество и силу обретая,
Чтоб прирасти всей мощью купины,
Где б ожила навеки Русь святая.
Росли заводы, фабрики — всем впрок,
Народное добро приумножая,
Преподнося истории урок,
Чтоб жил народ, кромешных дней не зная.
Тепло и Свет — всей жизни эликсир,
Рождал в ответ могучие турбины,
Приумножая веру в дивный мир,
А в нём, чтобы звучали клавесины.
Но мощь турбин на месте не стоит,
Вода и уголь не вершина мощи:
Ядро урана обрело вердикт
И Мирный Атом встал на службу, проще,
Могучих блоков множества АЭС
Обозначают своё место в жизни.
Стратегия, могущества экспресс,
Преодолеть воздаст любые козни...
Страны Советов вещие следы
Всё ещё живы неиссякшей силой.
Её заветы до сих пор тверды,
Хотя давно умолкли клавесины.
Двадцатый век — грядущему залог.
Тому День Энергетика подспорье.
Нет сил, чтоб он в эпохах занемог —
Он выстоит в любой век в многоборье.


22.12.2020г.  г. Удомля.


Рецензии